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2005年 10月 29日
会社のスタッフにすすめられて飲みはじめた青汁豆乳。
マルサンアイ株式会社から出ているものだ。 青汁と聞くだけでも「うわ、、まずそう」って思うのに、それに豆乳がミックスされているだなんて、いくら健康のためとはいえどもマズイものは飲みたくない。 会社の近くにあるナチュラルハウスで購入できるので、スタッフたちがまとめ買いをしているのを横で見ながら、「物好きね・・・」と心の中で思っていた。 ある日、スタッフのひとりがおもむろに「コレ飲んでみてくださいよ、美味しいんですよ」と青汁豆乳を私に一本差し出した。 「まさかっ!これを私に飲めってこと!?」と心の中で叫びつつ動揺を隠せずにいる私の胸中を察してか、スタッフがすぐに「青汁って書いてありますが、ものすごく美味しいんですよ」と笑顔で付け加えた。 「青汁」+「豆乳」=「美味しい」 どうしてもこの計算が解けずに苦しんでいると、さらに笑顔で「とにかく飲んで飲んで」と目の前に差し出された。 しかたなく鼻をつまみながらストローでゴクゴクゴク。 ゴクゴク。 ゴクゴクゴク。 ゴ・・・ク。 なんとびっくり「美味しい!」。 思わず大きな声を出してしまう。 大麦若葉とヨモギを使用しているので、ヘンな苦みや臭みがない。 まろやかにほんのり甘い豆乳にヨモギの風味が加わったという味。 素材の甘味を生かしたヨモギの和菓子を食べている感覚に近い。 うむむ。 食わず嫌いというのはこういうことを言うのだなぁ。 仕事でも遊びでもどうしても自分の好きなことや得意なことや、 あわよくばラクなことを選びがちで、わざわざ困難に立ち向かったり、 目の前にたちはだかる大きな壁を乗り越えるなんて、正直面倒だと思うこともある。 食生活だって、大人になったら親にアレコレいわれることもなくなるから、 ついうっかり面倒になって、自分が好きなものばっかり食べたり飲んだりしてしまう。 新しい物事を探したり受け入れたりするのは、結構パワーがいるからだ。 でもこうやって、新しく好物が増えたりしたときは、自分が普段 いかに惰性で過ごしているかを反省したりもする。 そしてやっぱり惰性(慣性)で毎日をやりすごすのではなく、新しいものに 目を向けてそれを取り入れるパワーを常に持ち続けようと思った。 疲れるけど、でもやっぱりそのほうが日々を楽しく生き生きと過ごせる気がする。 人生とは慣性の法則を基本に、 いかに外からの力を受け入れる許容があるか、 という気がする秋の夜なのでした。
by mihoarai0527
| 2005-10-29 18:02
| 美容と健康だよね
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